Положение о порядке и организации горячего питания обучающихся

foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
МАОУ гимназия № 5 Новороссийск

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

 

Положение о порядке и  организации горячего питания

обучающихся

 

   1.  ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 

1.1.   Положение  о  порядке и организации  горячего питания  обучающихся  в  МАОУ гимназии№5муниципального образования города Новороссийска  (далее –  "Положение")  устанавливает  порядок  организации  рационального  питания  обучающихся  в  школе,  определяет  основные  организационные  принципы,  правила  и  требования  к  организации  питания  учащихся,  регулирует  отношения  между  администрацией  школы  и  родителями (законными  представителями).   

1.2.   Положение  разработано  в  целях  организации  полноценного  горячего  питания  учащихся,  укрепления  здоровья  детей,  создания комфортной среды образовательного процесса. 

1.3.  Положение разработано в соответствии с:  

  законом Российской Федерации "Об образовании";

  Федеральным  законом  от 30.03.1999 года  №52-ФЗ " О  санитарно- эпидемиологическом благополучии населения"; 

  СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические  требования  к  организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях,  учреждениях начального и среднего профессионального образования";

  СанПиНами 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в образовательных учреждениях»

1.4.  Действие настоящего Положения  распространяется  на всех обучающихся в  гимназии. 

1.5.  Настоящее  Положение  является  локальным  нормативным  актом,  регламентирующим деятельность гимназии  по вопросам питания, принимается  на педагогическом совете, согласовывается с Советом гимназии  и утверждается (либо вводится в  действие) приказом директора школы. 

1.6.   Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения  к  Положению  принимаются  в  порядке,  предусмотренном  п.1.5.  настоящего  Положения.  

1.7.   После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов  и  разделов)  в  новой  редакции  предыдущая  редакция  автоматически  утрачивает силу.      

 

    2.  ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

 2.1.   Основными целями и задачами при организации питания учащихся в  МАОУ гимназии№5   являются:

  обеспечение  учащихся  питанием,  соответствующим  возрастным  физиологическим  потребностям  в  пищевых  веществах  и  энергии,  принципам рационального и сбалансированного питания; 

      гарантированное  качество  и  безопасность  питания  и  пищевых  продуктов, используемых для приготовления блюд;

  предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и  неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания; 

     пропаганда принципов полноценного и здорового питания;

  социальная  поддержка  учащихся  из  социально  незащищенных,        малообеспеченных и семей, попавших в трудные жизненные ситуации;  

     использование  бюджетных  средств,  выделяемых  на  организацию  питания,  в  соответствии  с  требованиями  действующего  законодательства. 

 

      3.  ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ 

3.1.  Организация  питания  учащихся  является  отдельным  обязательным  направлением деятельности гимназии.

3.2.  Для  организации  питания  учащихся  используются  специальные  помещения (пищеблок),  соответствующие  требованиям  санитарно- гигиенических норм и правил по следующим направлениям: 

    соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам; 

   обеспеченность  технологическим  оборудованием,  техническое  состояние которого соответствует установленным требованиям; 

    наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;

  обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в  необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН; 

     наличие вытяжного оборудования, его работоспособность; 

     соответствие  иным  требованиям  действующих  санитарных  норм  и  правил в Российской Федерации.

3.3.       В пищеблоке постоянно должны находиться:  

   ведомости  учета  фактического  питания учащихся;  

   журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;

   журнал бракеража готовой кулинарной продукции; 

   журнал учета температурного режима холодильного оборудования;

  журнал здоровья;

  журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;

  ведомость  контроля  рациона  питания (формы  учетной  документации  пищеблока – приложение №10 к СанПиН 2.4.5.2821-10); 

  копии  примерного 12-дневного  меню,  согласованных с территориальным отделом Роспотребнадзора; 

   ежедневные меню, технологические карты на приготовляемые блюда; 

• приходные  документы  на  пищевую  продукцию,  документы,  подтверждающие  качество  поступающей  пищевой  продукции  (накладные,  сертификаты  соответствия,  удостоверения  качества,   документы ветеринарно-санитарной экспертизы и др.);  

   книга отзывов и предложений.   

3.4  Администрация  гимназии  совместно  с  классными  руководителями  осуществляет  организационную  и  разъяснительную  работу  с  обучающимися  и  родителями         (законными  представителями)  с  целью  организации  горячего  питания  учащихся  на  платной  или  льготной основе. 

3.5.  Администрация  школы  обеспечивает  принятие  организационно- управленческих  решений,  направленных  на  обеспечение  горячим  питанием  учащихся,  принципов  и  санитарно-гигиенических  основ  здорового питания,

ведение консультационной и разъяснительной работы  с родителями (законными представителями) учащихся. 

3.6.  Режим питания в школе определяется СанПиН 2.4.5.2821-10 "Санитарно- эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся  в  общеобразовательных  учреждениях,  учреждениях  начального  и  среднего  профессионального  образования",  утвержденными  постановлением  Главного  государственного  санитарного  врача  Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 189. 

 3.7.  Питание  в  гимназии  организуется  на  основе  разрабатываемого  рациона  питания  и  примерного  десятидневного  меню,  разработанного  в  соответствии  с рекомендуемой формой  составления  примерного  меню  и  пищевой  ценности  приготовляемых  блюд (приложение  №2  к  СанПиН 2.4.5.2821-10),  а  также  меню-раскладок,  содержащих  количественные  данные о рецептуре блюд.

3.8. При определении поставщика горячего питания гимназия действует в порядке предусмотренном Федеральным законом от 18.07.2011 года №223-ФЗ "О закупке товаров, работ, услуг отдельным видам юридических лиц»".  С победителем   заключается  контракт (договор) на оказания услуг поставки горячего питания.

3.9.   Обслуживание  горячим  питанием  учащихся  осуществляется  штатными  сотрудниками  поставщика горячего питания,  имеющими  соответствующую  профессиональную  квалификацию,  прошедшими  предварительный (при  поступлении  на  работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке,  имеющими личную медицинскую книжку установленного образца. 

3.9.   Поставку  пищевых  продуктов  и  продовольственного  сырья  для  организации питания в школе осуществляет  поставщик горячего питания.

3.10.   Гигиенические  показатели пищевой  ценности  продовольственного сырья  и  пищевых  продуктов,  используемых  в  питании  учащихся,  должны  соответствовать СанПиН 2.4.5.2821-10.  

3.11. Медико-биологическая  и  гигиеническая  оценка  рационов  питания  (примерных  меню),  разрабатываемых  школьной  столовой,  выдача  санитарно-эпидемиологических  заключений  о  соответствии  типовых  рационов питания (примерных меню) санитарным правилам и возрастным  нормам  физиологической  потребности  детей  и  подростков  в  пищевых  веществах и энергии, плановый контроль организации питания, контроль  качества  поступающего  сырья  и  готовой  продукции,  реализуемых  в  школе, осуществляется органами Роспотребнадзора. 

3.14.   Директор  школы  является  ответственным  лицом  за  организацию  и  полноту охвата учащихся горячим питанием. 

3.15. Приказом  директора  гимназии  из  числа  административных  или  педагогических работников  назначается лицо, ответственное за полноту  охвата учащихся питанием  и  организацию питания на текущий  учебный  год. 

3.16. Контроль и учет денежных средств, выделяемых на организацию питания,  осуществляет  ответственный за оборот денежных средств, назначаемый  приказом директора гимназии на текущий учебный год. 

 

         

 

   4.     ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ В ШКОЛЕ 

4.1.  Ежедневные  меню  рационов  питания  согласовываются  директором  гимназии,  меню  с  указанием  сведений  об  объемах  блюд  и  наименований  кулинарных изделий вывешиваются в обеденном зале. 

4.3.   Столовая школы осуществляет производственную деятельность в режиме  двухсменной работы школы и шестидневной учебной недели.

4.4.  Отпуск  горячего  питания  обучающимся  организуется  по  классам  (группам) на переменах продолжительностью не менее 10 и не более 20  минут,  в  соответствии  с  режимом  учебных  занятий.  В  гимназии  режим  предоставления  питания  учащихся  утверждается  приказом  директора  школы ежегодно

4.5.  Ответственный  дежурный  по  школе  обеспечивает  сопровождение  учащихся классными руководителями, педагогами в помещение столовой.  Сопровождающие  классные  руководители,  педагоги  обеспечивают    соблюдение  режима  посещения  столовой,  общественный  порядок  и  содействуют работникам столовой в организации питания, контролируют  личную гигиену учащихся перед едой.

4.6.  Организация  обслуживания учащихся  горячим  питанием  осуществляется  путем  предварительного  накрытия  столов и самообслуживания. 

4.7.  Проверку  качества  пищевых  продуктов  и  продовольственного  сырья,  готовой кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических  режимов  осуществляет  фельдщер.

 

          5.  КОНТРОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ 

5.1.  Контроль  организации  питания,  соблюдения  санитарно- эпидемиологических  норм  и  правил,  качества  поступающего  сырья  и  готовой  продукции,  реализуемых  в  гимназии,  осуществляется  органами  Роспотребнадзора.  

5.2.  Контроль  целевого  использования,  учета  поступления  и  расходования  денежных  и материальных  средств осуществляет  бухгалтерия учреждений образования.

 5.3.   Текущий  контроль  организации  питания  школьников  в  учреждении  осуществляют  медицинский  персонал  школы,  ответственные  за  организацию  питания,  уполномоченные  члены  совета  гимназии  и специально  создаваемая  комиссия  по  контролю  организации питания.

 5.4.  Состав комиссии по контролю организации питания в гимназии утверждается  директором школы в начале каждого учебного года.   

 

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

6.1. Администрация несет ответственность за своевременное информирование родителей (законных представителей) обо всех изменениях, касающихся вопросов организации питания и стоимости предоставляемых завтраков и обедов.

6.2. Поставщик питания несет ответственность за качество предоставляемого горячего питания.

6.3. Родители (законные представители) несут ответственность:

- за своевременное информирование администрации об изменении статуса семьи  

- за выполнение условий организации платного питания  

 

 

 

 

 

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

МАОУ гимназия № 5 города Новороссийска 2021 год.