Государственно-общественное управление в гимназии.
Успешность образовательного процесса определяется степенью заинтересованности всех его участников в положительных, личностно значимых результатах этого процесса. Одним из главных условий качественного школьного образования является эмоционально интересная среда, в которой находятся учителя, ученики и их родители. Результатом создания такой среды должен стать привлекательный для всех участников образовательного процесса имидж школы, в основе которого такие понятия, как личностный смысл, развитие, компетентность, творчество, красота и гармония, игра, открытость, престиж.
Ученик - предрасположен к изменениям, педагог - человек изначально творческий, готовый к развитию, а родитель сегодня хочет иметь возможность влиять на процессы, происходящие в ОУ, участвовать в жизни гимназии. И дает им такую возможность именно система государственно-общественного управления гимназией.
1. О формировании системы государственно-общественного управления гимназией, как приоритетном направлении гимназии я и расскажу.
2. Цель программы направления развития постановка проблемы функционирования и развития образования в центр внимания общественности, расширение коллегиальных, демократических форм управления, воплощение в жизнь государственно-общественных принципов управления; развития социального партнерства в системе образования как путь решения актуальных проблем развития и модернизации образования через внедрение механизма общественного управления.
Для достижения поставленной цели должны быть решены следующие задачи:
¨ уточнение миссии гимназии в социуме;
¨ распространение эффективных моделей государственно-общественного управления, публичной отчетности, общественной экспертизы;
¨ увеличение масштабов информирования населения о возможностях общественного участия в управлении, результатах работы органов государственно-общественного управления, реализации мер, направленных на повышение мотивации граждан к участию в управлении образовательным учреждением;
¨ обеспечение эффективного взаимодействия различных уровней и форм общественного участия в управлении, развитие сетевого взаимодействия участников государственно-общественного управления, формирование саморегулируемого объединения участников государственно-общественного управления;
¨ внедрение технологии проектного менеджмента в управленческую деятельность;
¨ формирование экономических механизмов для инвестиционной привлекательности гимназии.
3. Так выглядит схема государственно-общественного управления гимназией, т.е. она включает в себя государственное управление, государственно-общественное управление и самоуправление ( Совет гимназии, родительский комитет, попечительский и ученический советы).
4. Главным органом государственно-общественного управления в гимназии является Совет гимназии, в который входят представители администрации, педагоги, родители и учащиеся старших классов.
5. Сущность деятельности Совета: стратегия, управление реализацией стратегии и контроль. Полномочия: нормативные, организационные, финансово-хозяйственные.
6. Нормативные полномочия Совета включают в себя:
- принятие изменений и дополнений в Устав ОУ;
- утверждение программы развития гимназии, которая разрабатывается не администрацией гимназии, а педагогическим коллективом совместно с органами самоуправления: родительской общественностью и ученическим советом, их предложения являются решающими при определении проблемы, которая определяет направления программы развития;
- разработка правил внутреннего распорядка;
-согласование штатного расписания и распределение должностных обязанностей;
- определение режима занятий;
- принятие решений о внешнем виде учащихся и работников гимназии.
- разработка и согласование локальных актов, в том числе:
· Прав, обязанностей участников образовательного процесса,
· Структуры, компетенции, порядка формирования и работы органов самоуправления,
· Порядка приема, перевода и отчисления обучающихся, системы оценивания при промежуточной аттестации,
· Порядка распределения стимулирующих выплат педагогам и иному персоналу.
Таким образом, при Совете гимназии работает несколько комиссий, которые собираются по мере необходимости, но не реже 2-х раз в году. А комиссия по распределению стимулирующих выплат 2 раза в году разрабатывает «критерии оценки эффективности» работы всех сотрудников учреждения. Причем критерии различаются по категориям: для учителей, работающих в начальной школе, в старшем и среднем звене, и для прочих работников. Затем ежемесячно комиссия рассматривает портфолио работников, определяет размер стимулирующих выплат, публикует свои решения, чтобы все было прозрачно.
8. Еще нормативные полномочия Совета включают в себя:
- разработку и утверждение локальных актов:
О порядке привлечения финансовых средств из внебюджетных источников, целей и направлений их использования,
О порядке оказания дополнительных, в том числе и платных, образовательных услуг,
О порядке и условиях деятельности методических организаций.
9. Полномочия Совета по организации учебного процесса по представлению педагогического совета:
- согласование образовательной программы;
- согласование годового календарного учебного графика;
- согласование перечня учебников;
- согласование профилей обучения на старшей ступени обучения.
10. Полномочия по управлению финансами и ресурсами – согласование:
- бюджета, сметы расходов средств гимназии, отчета руководителя об исполнении бюджета и сметы;
11. - бюджета, сметы расходов средств, полученных гимназией от уставной, приносящей доход деятельности.
12. Полномочия в стратегическом управлении:
- утверждение программы развития;
- утверждение публичного отчета.
13. Член Совета гимназии в нашем представлении – это человек, который:
- признает достижения гимназии и радуется им;
- разделяет заботы и проблемы гимназии;
- уважает традиции гимназии;
- понимает сильные и слабые стороны работы гимназии, видит проблемы и помогает их решать;
- оказывает поддержку коллективу гимназии, дает советы, предоставляет информацию;
- отмечает недостатки и настаивает на улучшении работы гимназии;
- продвигает и отстаивает интересы гимназии в социальном окружении.
В гимназии стал традиционным общественно-педагогический форум как одна из форм общественно-государственного управления гимназией, выстраивания отношений школы и семьи.
В этом году в рамках проекта «Образовательная среда», мы усилили направление «Взаимодействие семьи и школы», провели общественно-педагогический форум «Личность-семья-школа. Воспитание личности в условиях модернизации общего образования», о котором я уже рассказывала на августовской конференции.
Традиционными стали совместные мероприятия «учитель-ученик-родитель»:
- Совместные концерты художественной самодеятельности, в которых принимают участие семейные и учительские творческие коллективы;
- спортивные соревнования между родителями, учениками и учителями;
- фестивали «школьная прическа», «образ гимназиста», самый элегантный педагог;
- выставки работ учителей, учеников и родителей «Руки не для скуки»;
- во внеурочной деятельности: спектакли театральной студии, концерты ансамбля «Росинка», декорации и костюмы к которым сделаны родителями, учителями и учениками.
- акция «достояние гимназии», награждение от попечительского совета по представлению совета гимназии самых творческих учителей, лучших учеников, самых дружных семей.
- в понедельник проводим акцию «один день без звонков», в этот день вместо звонков будут звучать добрые слова, сказанные мамами и детьми, пожелания и музыка.
То, что подобные совместные мероприятия необходимо проводить, чтобы привлечь на сторону школы родителей, мотивировать их на взаимодействие понимают все. Поэтому мы стараемся строить учебный и воспитательный процессы по-новому.
Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж
Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/